При интенсивной и острой боли, которая сохраняется длительное время и не снимается анальгетиками, стоит заподозрить пульпит. Чаще всего это заболевание развивается, как осложнение кариеса, поражающее пульпу. Вылечить пульпит в домашних условиях аптечными средствами или с помощью народной медицины не получится - посещение стоматолога в данном случае обязательно. Осмотр специалиста и диагностика помогут определить стадию и особенности течения воспалительного процесса, подобрать адекватное и эффективное лечение.
Пульпит - воспалительный процесс, протекающий в пульпе (центральной части зуба). Она представляет собой пучок нервов и кровеносных сосудов, отвечающий за чувствительность зубов. По мере развития заболевание поражает глубокие ткани зуба и десны, повреждаются нервные окончания, появляется отек. Все это провоцирует сильную боль. Пульпит в основном имеет инфекционную природу и проявляется на фоне нелеченого кариеса. Реже причиной патологии становится попадание бактерий в пульпу с током крови, травма зуба, минеральные отложения или применение неверной методики лечения зубов.
В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс зубных тканей и характера патологии различают несколько видов пульпита. Своевременное обращение к стоматологу требуется при любом из них. Это позволит избежать развитие флюса, появление гноя или потери зуба.
Современные стоматологические методики позволяют лечить пульпу на разных стадиях воспалительного процесса. При этом, чем раньше начать терапию, тем выше шансы на сохранение зуба.
Главная особенность пульпита - вылечить его самостоятельно, дома, невозможна. Анальгетики или средства народной медицины лишь временно купируют или ослабляют болевой синдром, тогда как самое заболевание принимает хроническую форму.
При обращении в стоматологию пациенту делают рентгеновский снимок для оценки состояния пульпы. Врач проводит осмотр и собирает анамнез. На основании полученной информации подбирается метод лечения.
— Биологический метод. Максимально щадящий способ локализации и ликвидации воспалительного процесса в пульпе без удаления нервов. Его применение возможно только на начальных стадиях патологии. Процедура предполагает вскрытие зуба и чистку канала с обработкой пульпы антисептическим средством. Затем накладывают тампон с гидроксидом кальция и устанавливают временную пломбу. Через несколько дней пораженное место обрабатывают средством, восстанавливающим дентин и пломбируют на постоянной основе.
— Ампутация пульпита. Как правило, к хирургическому лечению прибегают при хронической форме заболевания. Метод заключается в удалении пульпы с сохранением здоровой корневой части. Процедура выполняется одним из следующих способов:
— Экстирпация пульпита. Радикальная методика, которая предусматривает полное извлечение пульпы с последующим пломбированием зуба. К ней прибегают только, если нервные окончания атрофировались или были поражены настолько сильно, что их сохранение не представляется возможным.
— Другие способы лечения пульпита. Для решения также возможно применение лазерной терапии и физиотерапии. Но в основном они применяются в качестве дополнительных методов, способствующих снятию воспаления и болезненности, повышению шансов на сохранение нервного пучка и чувствительность зубов.
Современные терапевтические методики в сочетании с инновационными материалами, высокотехнологичным оборудованием и высокой квалификацией врачей нашей клиники обеспечивают качество и эффективность процедур, направленных на полное устранение пульпита.
Пожалуй, главное преимущество услуги лечения пульпита в ProfDental - нацеленность на результат в каждом конкретном случае. Для работы с пациентами мы используем сертифицированные и одобренные Минздравом РФ лекарственные препараты российского и иностранного производства. У нас трудятся высококлассные специалисты с опытом в профессии от 5 лет, которые знают, как вернуть Вам красивую улыбку и радость жизни!
Используемые нами методики лечения пульпита практически не имеют недостатков. Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов и осложнений пациенту необходимо соблюдать рекомендации ортоноднта и соблюдать простейшие меры профилактики, чтобы не допустить рецедивов патологии.