Лечение пульпита в Мытищах

Острая зубная боль, не купируемая обезболивающими препаратами и сохраняющаяся продолжительное время – один из признаков пульпита. Он приводит к необратимому поражению пульпы и может стать причиной потери зуба. Распространенная причина болезни – последствие запущенного кариеса. Также к воспалению пульпы приводит повреждение зубов вследствие травмы, проникновение в зубные каналы инфекции с током крови, ошибки в лечении кариеса, другие факторы. Независимо от причины, заболевание не лечится в домашних условиях. Избавиться от проблемы можно, только посетив стоматолога, который после осмотра и диагностики назначит грамотное лечение и восстановит здоровье зубного ряда.

Услуги и цены
Эндодонтическое лечение
от 3 900 р
Мы работаем для вас ежедневно с 10:00 до 23:00
Наши процедуры помогают создать красивую улыбку
01. Опыт 10 лет мы успешно дарим нашим пациентам здоровье и красоту зубов
02. Специалисты У нас работают опытные стоматологи и специалисты с медицинским образованием
03. Качество Мы выбираем материалы и инструменты лучшего качества от мировых производителей

Когда нужно обратиться к стоматологу-терапевту

Услуги и цены

При расчете стоимости лечения кариеса учтены анестезия, коффердам и пломбировка

Пульпит заболевание, связанное с воспалением пульпы, которая заполняет полость зуба и включает в состав нервы и кровеносные сосуды. Воспалительный процесс приводит к ее отеку и увеличению, в результате чего пульпа начинает давить на нервы. Это становится причиной сильной болезненности, которая является основным признаком пульпита. Ее интенсивность зависит от степени поражения пульпы и формы патологии. Но, в любом случае, пульпит требует визита к стоматологу для получения профессиональной помощи.

Острый пульпит

Заболевание в острой форме сопровождается болью пульсирующего характера, усиливающейся при механическом воздействии на пораженную область. Она сохраняется даже после устранения контакта с раздражителем. Болезненность может резко возникать без воздействия раздражающих факторов – температуры, пищи. Особое беспокойство она вызывает в ночное время.

Сначала резкая боль возникает периодически и только в области каналов пораженного зуба. По мере поражения сосудистого пучка и нервов их продолжительность и количество приступов усиливается. По мере распространения воспаления с коронковой части пульпы на корневую боль становится сильной и более продолжительной, отдавая в челюсть, скулы, виски.

Отсутствие стоматологической помощи при остром пульпите приведет к переходу патологии в хроническую форму. При этом болезненные проявления уменьшаются в результате отмирания части нервов в каналах. Но, отсутствие основного симптома не значит, что заболевание ушло. Инфекция распространяется дальше по зубу, что приводит к его разрушению и увеличивает стоимость лечения пульпита в дальнейшем. Поэтому важно вовремя обратиться к стоматологу.

Хронический пульпит

После окончания острой фазы боль трансформируется в ноющую, тупую, возникающую после еды или ночью. Болезненная реакция появляется при нажатии на пульпу, воздействии вкусовых стимуляторов (соленой, сладкой, кислой пищи) и температурных перепадах. Механическое надавливание на твердые ткани зуба не провоцируют ответную боль.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз и выбрать правильное индивидуальное лечение каналов зуба, врач проводит визуальный осмотр ротовой полости и собирает анамнез. Перед стоматологом стоит задача дифференцировать пульпит от патологий со схожими признаками – кариеса, периодонтита. Для этого он простукивает зуб или надавливает на него. При периодонтите эти действия вызывают у пациента неприятные ощущения, а при пульпите болезненность отсутствует.

При развитии кариеса боль стихает сразу после разрыва контакта с раздражителем, в то время как при пульпите она долго сохраняется.

Дополнительно проводится зондирование для определения глубины полости, пораженной инфекцией, состояние дентина. Для получения точной информации о течении патологии пациента направляют на цифровую рентгендиагностику для получения снимка зуба.

Методы лечения пульпита

Методики, применяемые в современной стоматологии, позволяют на разных стадиях развития патологии и при разных видах лечить пульпит с сохранением зуба. Но, самые высокие шансы на сохранение зуба при обращении на ранних стадиях заболевания. Для лечения применяют биологический щадящий метод, ампутацию пульпы и альтернативные методики.

Биологический метод

Терапия направлена на консервативное снятие воспалительного процесса с сохранением сосудисто-нервного пучка. Такой способ лечения подходит только для ранней стадии болезни. Он предусматривает очистку полости зуба от тканей, пораженных кариесом, и наложение лечебных препаратов. Для лечения применяют противовоспалительные пасты и протеолитические вещества, устраняющие отечность, стимулирующие регенерацию и удаляющие некротизированные ткани.

Обработанную полость терапевт закрывает временной пломбой на несколько дней. После снятия воспаления, временную пломбу меняют на постоянную.

Витальное удаление

Ампутация пульпы показана при хронической форме патологии пациентам, не имеющим проблем с пародонтальной тканью. Хирургическое лечение предусматривает удаление только воспаленной части пораженных тканей с сохранением нервов в корне.

Процедура включает следующие этапы:

  • анестезия;
  • удаление пораженной кариесом эмали и дентина;
  • ампутация пульпы пульпоэкстрактором;
  • подготовка и медикаментозная обработка каналов;
  • пломбирование каналов и восстановление коронковой части зуба.

Девитальное удаление

При девитальной ампутации пульпу умерщвляют и удаляют полностью коронковую и корневую часть. Врач использует безопасные для здоровья и тканей зуба средства. Депульпацию проводят в 2 посещения. На первом приеме после обезболивания препарируют эмаль и дентин для получения доступа к пульпарной полости. На нее укладывают некротизирующее вещество и покрывают полость временной пломбой.

При вторичном посещении терапевт снимает временную пломбу и удаляет девитализирующее средство, после чего проводит экстирпацию пульпы. Пустые каналы очищают, осуществляют обработку медикаментами, измеряют их длину и расширяют до нужной конусности. Подготовленные каналы пломбируют до физиологической верхушки, создавая препятствие для проникновения патогенных микроорганизмов. Полость зуба закрывают пломбированием, формируя анатомическую форму зуба и полностью восстанавливая его функциональность.

Альтернативные способы лечения

В качестве альтернативных методов можно применять физиотерапию и лазерную терапию. Но, они относятся к вспомогательным способам и назначаются преимущественно на ранних стадиях патологии. Такие методики помогают быстро купировать болезненность и воспаление, сохранить пульпу и чувствительность зуба.

Часто задаваемые вопросы
Современное лечение воспаления пульпы проходит абсолютно без боли. Для этого используется инфильтрационная анестезия, полностью блокирующую чувствительность нервов. Пациент замечает только надавливание на зуб.
Молочные зубы требуют лечения так же, как и постоянные. Пульпит вызывают патогенные микроорганизмы и при отсутствии стоматологической помощи происходит переход инфекции на другие зубы и поражение зачатков уже постоянных зубов.
Лечение пульпита в период беременности не рекомендован, но возможен при срочных показаниях. При этом, процедуру желательно проводить без применения анестезирующих препаратов с установкой временной пломбы, чтобы избежать осложнений для ребенка.
Болезненность или дискомфортные ощущения могут оставаться в течение 1–3 дней после депульпации. Но, если боль сохраняется дольше и даже усиливается, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, так как это сигнализирует о серьезных проблемах.
Запишитесь на бесплатную консультацию!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. 🍪

ПроДокторов - Стоматология «ПрофДентал», Мытищи